您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100038/2017-00905 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2017-02-22 15:37
名称: 永州市人民政府法制办公室2016年工作总结和2017年工作计划
文号 :    
永州市人民政府法制办公室2016年工作总结和2017年工作计划
2017-02-22 15:37           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  一、2016年工作回顾

  (一)加强组织领导。一是全面部署法治政府建设工作。3月24日召开了全市加快建设法治政府暨政府法制工作会议,安排部署了2016年的工作。4月8日,提请市政府第77次常务会专题听取了全市依法行政工作的情况汇报。二是强化依法行政工作的指导考核。印发了《永州市2016年度依法行政工作要点》(永政办函〔2016〕70号)和《永州市2016年度法治政府建设工作考核方案》(永政办函〔2016〕103号),起草了《永州市“十三五”法治政府建设规划》和《永州市关于贯彻落实<纲要>实施方案》。三是组织开展会前学法活动。10月10日上午,易佳良市长主持召开第83次政府常务会议,专题学习了《纲要》。

  (二)依法全面履行职能。一是进一步完善责任清单工作。对2015年已公布的责任清单进行再清理,形成了《永州市人民政府工作部门责任清单(2016年版)》。该清单共有主要职责511项、与相关部门有职责分工或交叉的职能301项、建立事中事后监管制度370项、公共服务事项253项,共计1435项。二是积极开展政府合同审查和管理工作。提请市政府出台《永州市政府合同管理办法》(永政发[2016]1号),审查市政府及部门合同共计97件,提出法律建议500余条。三是充分发挥政府法律顾问作用。2016年参加市政府涉法事务会议37次,承办领导批示件56件,提交法律意见书12份。同时积极参与调研考察,探索推进城市管理综合执法工作,就小城镇城市管理体制改革,提出了建设性意见供市委、市政府决策参考。

  (三)推进科学民主决策。一是积极召开重大行政决策听证会。今年以来,市本级共召开了5个听证会。二是认真开展规范性文件“三统一”和备案审查工作。2016年审核市政府规范性文件100件,非规范性文件209件,“三统一”登记的规范性文件30件,报省备案的规范性文件55件,各县区报送备案的规范性文件193件,完成8件省地方性法规、规章征求意见工作。

  (四)规范公正文明执法。一是组织开展第五轮行政执法人员资格考试和资格认定。我市全市共有1.5万余名行政执法人员报名,市直考点有5678人报名,其中市本级人员有2134人,经开区98人,金洞管理区260人(在祁阳师范考点参加考试),回龙圩51人(在江永县考点参加考试)。二是开展“行政执法三项制度”试点及征求意见工作。向各县区征求意见并调研“行政执法三项制度”国家试点单位,在自愿报名的基础上,组织材料申报祁阳县为国家试点单位。三是开展2016年行政执法案卷评查和指导案例编纂工作。对相关市直单位的行政执法案卷和规范性文件进行了评查和抽查,并进行了通报。制作了12例永州市依法行政典型案例报送省政府法制办。

  (五)依法办理复议应诉案件。一是畅通复议渠道,积极办理复议案件。2016年市本级共收各类行政复议申请126件,受理112件,结案100件。二是加强复议力度,及时纠正问题。共撤销行政机关的行政决定16件,同时还针对个别问题,发出行政复议意见书和建议书2份。三是强化沟通协调,应诉工作稳步推进。给市政府领导递交了《关于做好行政应诉工作的建议》,并主动与法院等相关部门沟通协调,及时妥善处理相关案件,多渠道化解矛盾纠纷。2016年我办代理市政府应诉案件101件,向省政府进行行政复议答复案件6件。

  (六)逐步推进立法工作。一是积极参与立法调研工作。参与市人大2017年全市立法计划草案的调研与审查工作,开展《永州市人民政府制定规章工作规程》的准备、调研工作。二是指导市园林局依法举行立法座谈会。5月25日市法制办指导市园林局组织《永州市公园广场管理条例》征求意见座谈会。三是及时答复人大代表的立法建议。对市人大代表提出的43号《关于制定<永州市公园条例>的建议》、44号《关于制定<永州市历史文化名城保护条例>的建议》进行了认真研究办理。

  (七)积极履行成员单位职责。全力加强了对党风廉政建设工作、党建工作、禁毒工作、信访工作、计划生育工作、安全生产工作、生态优先工作、创建文明城市工作、创建园林城市工作、创建交通模范城市工作、综治工作、全面小康工作、精准扶贫工作、治超治限工作、社会信用体系建设工作、开放型经济工作、全面深化改革工作等的统筹协调,与办中心工作同部署、同考核,所有工作都按时按质按量完成。

  二、2017年工作打算

  (一)进一步推动依法全面履行政府职能。切实做好“三清单一目录”制度的完善和动态管理工作,确保“法无授权不可为”、“法定职责必须为”。继续推进行政审批制度改革,进一步简政放权,激发市场活力。积极开展相对集中行政许可权工作。推进l2345社会求助服务平台规范化建设。健全完善政府合同管理的工作,提高全市政府合同管理水平,有效防范和化解政府合同中的法律风险。

  (二)进一步提高制度建设水平。积极配合人大立法工作,认真做好政府立法的有关工作。同时,进一步完善规范性文件合法性审查、申请审查、备案审查等制度,明确审查标准、操作规范,保障规范性文件审查质量。加强对全市规范性文件“三统一”的指导监督,强化发文单位法制机构的审查责任,推动建立规范性文件管理通报制度。

  (三)进一步推进决策科学化民主化法治化。完善和严格执行重大决策目录和听证目录制度,落实重大行政决策必经程序,做到严格按程序办事。制定实施《永州市重大行政决策合法性审查办法》,严把决策合法性审查关。健全和规范政府法律顾问制度,加强对政府法律顾问队伍的管理,充分发挥政府法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

    (四)进一步严格规范公正文明执法。积极推动综合执法改革,推进执法重心和执法力量向县区下移。继续推进和进一步规范相对集中行政处罚权工作。通过行政执法案卷评查等途径,加强对执法机关适用行政处罚、行政许可裁量权基准适用的监督检查。进一步加大对城市管理、食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、医疗卫生等关系群众切身利益、人民群众反映强烈的重点领域行政执法的专项监督检查力度。严格行政执法人员资格管理,完善以重大行政执法决定法制审核制度为重点的行政执法监督制度。

   (五)进一步加强行政复议和应诉能力建设。制定实施《永州市行政机关行政复议应诉办法》。加强业务培训,不断提高复议办案和行政应诉人员的业务素质。完善复议办案工作责任制,提高办案的效率和质量。加强对全市行政复议的指导监督,督促各级复议机关积极履行职责,推进全市行政复议工作规范化建设,着力提升基层行政复议工作水平。进一步加强对仲裁工作的联系指导,不断提高民商事仲裁的公信力。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云