您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 依法行政
索引号: 431100038/2017-00989 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2017-07-06
名称: 对市政协五届一次会议第85号提案的答复
文号 :    
对市政协五届一次会议第85号提案的答复
2017-07-06           来源: 【字体:   打印

高和平等2位委员:

你们提出的《关于推进法治政府建设的两点建议》已收悉。现答复如下:

(一)制定规划方案。市法制办组织专门力量起草了《永州市“十三五”法治政府建设规划》和《永州市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案》,就十三五期间我市法治政府建设作出了全面部署,对法治政府建设7个方面44项措施129项重点工作进行了任务分解和责任分工,明确了牵头部门、完成时限和检验标准。《永州市贯彻落实〈纲要〉实施方案》已经今年124日市政府第2次常务会、218日市委常委会先后审议通过,并以市委、市政府名义印发。零陵、道县、新田等县区已出台并印发相关实施方案。

(二)加大考核力度。市法制办每年都提请市政府出台了《永州市法治政府建设工作考核方案》,组织对全市各级政府和部门开展年度法治政府建设考评,考评结果纳入到了政府绩效考评和市直党政正职执行力考核之中。全市各级各部门也结合自身实际,积极开展法治考核,坚持把考核作为推进法治政府建设的有力抓手,坚持以考核促问题整改、促工作落实、促机构加强,促能力提升。

(三)提升法治意识。全市各级各部门在抓好政府常务会议、部门办公会议学法的同时,通过各种形式广泛开展领导干部和行政执法人员法律学习与培训轮训,促进领导干部和行政执法人员学法常态化、制度化,增强了行政机关工作人员特别是领导干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力。如市政府常务会议每年至少开展2次以上会前学法。新田县形成了县政府常务会会前学法惯例,每次常务会前用5-10分钟时间学习有关法律法规知识。

(四)加强应诉工作。随着新修订的《行政诉讼法》的实施,行政诉讼案件立案门槛也随之降低,行政诉讼案件数量大幅增长,涉案行政行为也呈多元化发展。为有效解决这一难题,市法制办一方面积极向市政府领导请示汇报,呈报了《关于做好行政应诉工作的建议》引起了市政府领导的重视。另一方面,主动与中级人民法院行政庭、林业庭等相关部门沟通协调,及时依法妥善处理相关案件,多渠道化解矛盾纠纷,达到案结、事了、人和的目的。同时,我办根据《行政诉讼法》的有关规定,联系永州实际,起草了《永州市行政机关行政复议应诉办法》。该文件正式出台后将按照“谁主管谁应诉”、“谁主办谁出庭”的原则,对行政机关负责人出庭应诉的案件情形进行具体规定,提出严格要求,倒逼工作落实。

感谢你们对法治政府建设工作的关心和支持!

 

                                  

 

                                                                                                2017620

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云