您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 依法行政
索引号: 431100038/2018-01240 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2018-07-04 11:20
名称: 对市五届人大二次会议第1167号建议的答复
文号 :    
对市五届人大二次会议第1167号建议的答复
2018-07-04 11:20           来源: 【字体:   打印

                                   永政法建复字〔20182      B

李国清等7位代表:

你们提出的《关于进一步在全市范围内落实法律顾问制度的建议》已收悉。现答复如下:

近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市政府法律顾问工作取得重大进展和成效,政府法律顾问在提高政府依法决策水平,全面推进依法行政,建设法治政府中发挥了积极作用,为“建设创新开放新高地、品质活力新永州”提供了有效的法治保障。

一、我市政府法律顾问制度建设情况

我市政府2012年至2014年是聘请秦希燕律师事务所担任市政府法律顾问。201411月,我市在总结经验,借鉴其他市州做法的基础上,重新组建了市政府法律顾问团,由1名法学专家,5名执业律师共6人组成,由市法制办具体负责组织联络和日常工作。该法律顾问团自组建以来,认真履行职责,按照要求积极参与市政府、相关市直部门重大行政决策、立法项目论证、重大事项法律审查、政府合同合法性审查、疑难涉法事务处理,跟进和服务政府重大项目,为提高政府依法决策、依法行政水平做出了积极贡献。同时,通过不断整合和加强政府法律顾问资源,全市各级政府、部门法律顾问团人员、规模不断扩大。据统计,目前市、县区政府及部门共向外聘请政府法律顾问227名,政府法律顾问的服务对象、范围、方式、内容不断得到拓展和创新。同时,我市还先后出台了《永州市人民政府法律顾问工作规则》(永政办发[2014]24号)和《永州市人民政府关于普遍建立法律顾问制度的意见》(永政发[2015]20号),进一步规范政府法律顾问日常管理,实现了政府法律顾问制度的有效推广。

二、下一步措施

(一)进一步加大宣传政府法律顾问制度。通过报纸、网络、微博、公众号等各种渠道和途径广泛宣传法律顾问制度的重要作用,加大宣传力度,扩大社会影响力,为法律顾问服务法治政府建设营造良好氛围。今年的市政府常务会议会前学法拟开展一期学习和解读中共中央办公厅、国务院办公厅《印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>的通知》(以下简称《意见》)。从而,进一步提高各级领导对推行政府法律顾问制度的积极性、主动性、自觉性,力争将法律顾问制度推行情况纳入到今年的政府绩效、综治以及执行力等考核范畴中。

(二)进一步抓好政府法律顾问制度落实。《永州市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案》(永发【201713号)对全市推行政府法律顾问制度和公职律师制度,已作了具体安排和任务分工。今年320日市委常委会第5次会议也明确了市委、市政府要依程序聘请法律顾问。目前市委办法规室、市政府法制办正在严格按照《意见》有关要求和程序,对拟选聘的法律顾问人选进行认真筛选中。同时,市法制办拟在今年下半年组织开展一次全市政府法律顾问落实情况的检查和调研,确保我市法律顾问工作开展更规范,覆盖更全面。

(三)进一步完善政府法律顾问制度的管理。一是明确党政机关法律顾问的组成结构严格按照《意见》有关要求,建立以党内法规工作机构、政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。二是建立健全工作程序和有关制度。加强督促指导,完善联系平台,及时组织政府法律顾问参加政府及有关部门召开的重大法律事务决策会议;组织顾问律师对政府交办的重大疑难案件、社会热难点问题进行论证和研究,及向政府提出法律意见书;结合工作实际,研究制定《市政府法律顾问报酬支付方法》,为政府法律顾问开展工作提供必要且合适的物质保障和服务报酬。三是提高政府法律顾问工作质量。进一步夯实责任,提高内生动力,让政府法律顾问积极参与到政府重大法律事务的决策阶段,把政府法律顾问的法律审查及合法性审查做为领导审批重大法律事务的必经程序。组织引导政府法律顾问积极介入政府各类法律事务,如:重大项目工程、招投标事务、招商引资、企业改制等重大法律事务,搞好法律咨询、论证,以保证政府重大行政决策的合法性和有效性,切实把工作重心放在预防上,重在避免决策失误,避免经济损失。四是加强管理、指导和考核工作。积极主动向党委、政府领导汇报政府法律顾问工作,征求政府及政府有关部门对法律顾问工作的意见,及时研究改进。加强对顾问律师的管理、考核,建立政府法律顾问工作考核评价机制,不断提高政府法律顾问的政治素质和业务水平,严格遵守政府法律顾问工作纪律,认真负责,全力办好市委、市政府交办的每一件法律事务,为我市“建设创新开放新高地、品质活力新永州”做出积极的贡献,把政府法律顾问工作推上一个新台阶。

以上是我市近年来政府法律顾问工作的基本情况和下一步的工作措施。非常感谢各位代表对我办工作的关心和支持。鉴于目前我市政府法律顾问工作的开展还存在一些问题,相关工作还需要进一步规范,我办将针对代表们提出的意见和建议,结合我市的实际,积极向市委、市政府汇报,逐步完善我市政府法律顾问工作制度,并在今后的工作中积极探索做好政府法律顾问工作的途径和办法,使之更好地发挥法律顾问在政府依法决策、依法行政中的参谋助手作用。

再次感谢你们对法治政府建设工作的关心和支持,希望继续对我办的工作提出宝贵意见和建议。你们对以上答复有什么意见,请填写在《办理征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

                              

                                    永州市人民政府法制办公室

        201861

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000014 
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号 电话:0746-8368022   
E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云 网站地图