您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 复议应诉
索引号: 431100038/2016-00124 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2016-05-31
名称: 永州市人民政府法制办2015年度行政复议工作总结
文号 :    
永州市人民政府法制办2015年度行政复议工作总结
2016-05-31           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  2015年我办行政复议科的工作任务完成情况如下:

  一、行政复议应诉工作的成果

  (一)、依法受理、办结复议案件。我办积极办理行政复议案件,对复议申请人的申请经审查符合条件的都坚决依法受理;复议申请材料不全的依法及时督促申请人补正后予以受理;对不符条件的依法不予受理并说明原因;对不属复议范围的积极予以解答并引导其通过其它途径解决问题。根据今年12月底省办的统计要求,采用新的统计方法(按照案由数)进行统计,2015年我办应处理的案件共计159件,已结案134件,还有25件未结。审结结果是:维持106件,撤销18件,驳回1件,终止或撤回复议申请的5件,调解1件,责令履行的3件。

  (二)、依法出庭应诉,做好应诉工作。自新的《中华人民共和国行政诉讼法》实施以来,我市应诉案件成倍增加。今年我市市本级出庭应诉的案件有50件(根据新的统计方法经过一审、二审的案子只登记一件)。其中,一审已结案26件,未审结24件。应诉的结果是:撤销6件,驳回诉讼请求的17件,驳回起诉1件,确认违法或无效的1件,撤诉1件。市政府法制办复议科工作人员被授权代表市政府履行被告职责,积极做好出庭应诉工作,防范法律风险的产生。

  二、其他工作任务完成情况

   (一)、积极推动研究制定永州市行政机关负责人参加行政复议和出庭应诉的措施。根据《中华人民共和国行政诉讼法》的有关精神和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》及省政府关于被诉行政机关负责人应当积极出庭应诉的要求。我办结合我市实际制定了《永州市行政机关负责人参加行政复议和出庭应诉办法》,目前正提交市政府审议中。

   (二)、积极做好行政复议和应诉报表统计工作。应国务院和省法制办的要求,我办积极做好市本级的行政复议和应诉统计工作,并及时督促各县区政府上报季度、半年、年度报表,将统计数据汇总后上报给省政府法制办,供省政府查阅、了解本市行政复议和应诉的动态。

   (三)、积极做好来信来访接待工作。今年我办复议科除了接待159件行政复议案件中的申请人、被申请人和第三人外,还接待其他来信来访共计76件(人),积极为前来办事的老百姓解决问题,做好法律的解释工作,能处理的尽量予以当场处理,不能处理的告知其解决问题的方法和途径。

   (四)、积极做好案卷的整理、归档工作。我办积极组织人员对2010年至2014年的复议、应诉案卷进行整理、装订,并将装订好的案卷移交市档案局进行保存,做好案卷的归档工作,确保案卷整洁、不遗失,保障行政复议工作的有序进行。

  (五)、积极完成省政府和市政府交办的其他工作。我办对于省政府和市政府临时交办的其他工作都予以保质保量完成。如今年抽调专人参加市政府办的原零陵宾馆改制应诉工作、参加原祁阳煤矿改制后的应诉工作、参加市信访局组织的信访复核复查96余件(次)等等。

  三、存在的主要问题

  由于新《行政诉讼法》的实施导致经市政府复议的案件100%出庭应诉,复议、应诉工作量成倍增加。但复议应诉工作人员严重不足远不适应目前的工作需要,所以复议机构建设问题显得尤为突出,具体表现为:1、复议应诉工作人员缺乏问题亟待解决;2、复议机构硬件设施建设要加强。如报表统计系统需待更新,工作场地、办公设施、办公设备还不到位,有碍复议工作的开展;3、复议人员待遇与工作强度不相适应,工作待遇有待提高。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云