您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 复议应诉
索引号: 431100038/2017-00120 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2017-02-22
名称: 永州市人民政府2016年行政复议应诉案件统计分析报告
文号 :    
永州市人民政府2016年行政复议应诉案件统计分析报告
2017-02-22           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  根据省办的指示要求,我办对全市2016年度行政复议和行政应诉案件数进行了统计汇总。现就行政复议和应诉案件工作的基本情况、主要特点和问题进行分析,并提出工作建议如下:

  一、行政复议应诉案件基本情况

  (一)行政复议案件情况

  1、全市行政复议案件受理审结情况。2016年全市各级行政复议机关新收复议案件287件,其中受理252件。全年应结案件数是316件(其中上期结转29件)。已审理结案262件,未审结的54件。从已审结案件情况看,不予受理行政复议申请35件,占已审结案件的13.3%;决定维持原具体行政行为的120件,占已审结案件的45.8%;决定撤销原具体行政行为(含确认违法5件)的44件,占已审结案件的16.8%;终止(含撤回申请24件、和解协议7件)32件,共占已审结案件的12.2%;驳回行政复议请求的26件,占已审结案件的9.9%;其他方式结案的5件,占已审结案件的2%。                                

  2、市政府本级行政复议案件受理审结情况。2016年市政府本级新收复议案件126件、受理112件。应结案件144件(含上期结转18件),其中已结案114件,还有30件未结。从结案情况来看,不予受理行政复议申请14件,占已审结案件的12.3%;决定维持原具体行政行为71件,占已审结案件的62.3%;撤销18件,占已审结案件15.8%;其他结案(包括调解和解、驳回复议申请、转送等)11件,占已审结案件9.6%。

  (二)行政应诉案件情况

  2016年全市因公民、法人和其他组织不服政府行政行为,提起行政诉讼的案件共计384件(其中上期结转68件),已结案331件,其中市政府本级共有应诉案件101件。从应诉审结案件的结果看,判决维持原具体行政行为的161件,占结案总数的48.6%;撤销58件,占结案数的17.6%;原告主动撤诉的85件,占结案总数的25.6%;其它方式结案的27件,共占结案总数的8.2%。

  二、行政复议、应诉案件特点及分析

  (一)行政复议案件特点及分析

  1、行政复议案件涉及的行政管理领域有改变。从2016年全市新收的复议案件数(287件)看,行政复议案件主要集中在土地、林业、人力资源与社会保障、房屋拆迁征收、公安、工商等行政管理领域,与往年相比,山林土地等自然资源案件还是占主导。如林业、土地权属纠纷类120件,占案件总数的41.8%;劳动工伤认定类24件,占案件总数的8.4%;房屋拆迁征收类31件,占案件总数的10.8%;公安类32件,占案件总数的11.1%;工商类23件,占案件总数的8.0%;其他57件,占案件总数的19.9%。其成因:一是村民山林、土地的经济价值认识提高,造成山林土地权属纠纷案件居高不下;二是经济开发,劳动就业量大、面广,就业人员中因工作或非工作受伤,提起工伤认定类案增加;三是政府大力推进棚户区、旧城区改造项目,导致房屋拆迁征收类案件增多;四是公安、工商部门对违法行为的打击力度加大,行政处罚案件增多。

  2、行政复议案与去年同期相比有所减少。

  2015年度我市共接收行政复议案件是353件,2016年度我市共有行政复议案件是316件。从以上数据看,2016年与2015年同期相比减少了37件。

  (二)行政应诉案件特点及分析

  1、山林土地等自然资源案件数量居高不下,共207件,占应诉案件总数的53.9%。

  2、行政机关负责人出庭应诉率低。2016年全市384件行政应诉案件中,行政机关负责人出庭应诉的案件仅92件,行政机关负责人出庭率为24%;市政府本级101件行政应诉案件中,负责人出庭应诉为零件。究其原因,主要是行政机关负责人对行政应诉工作的重要性认识不够,加之公务繁忙、把全部精力用在抓经济上,所以也就无心顾及。

  三、意见与建议

  认真做好行政复议和行政应诉工作是全市各级行政机关履行《行政复议法》、《行政复议法实施条例》和《行政诉讼法》赋予的法定职权和职责,也是加强政府内部层级监督,推进政府依法行政的重要内容。通过对2016年全年行政复议、应诉案件情况的统计分析,可以看出目前我市各级政府依法行政和行政复议、应诉工作仍然繁重,工作还需加强。因此,各级行政复议机关应强化依法行政意识,切实转变各级行政机关首长和工作人员的思想观念,高度重视行政复议和应诉工作,要以畅通渠道、创新机制为重点,扎实做好行政复议应诉工作。

  (一)进一步强化行政复议制度的宣传。全市各级行政复议机构要以贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》为主线,以贯彻《湖南省行政程序规定》为抓手,继续做好《行政复议法》和《行政复议法实施条例》的宣传工作,积极采取多种形式广泛宣传行政复议化解行政争议的制度优势,把行政复议打造成一个有效、快捷、通畅、公正的解决行政争议的法律制度平台,为构建和谐社会发挥积极作用。

  (二)进一步畅通行政复议的受理渠道。要把畅通复议渠道作为实践群众路线教育,加强行政复议工作的一项重要基础性工作抓紧抓好,做到有案必收,应受必受。各级行政复议机构要在门户网站或政务公开栏上公布办公地点、联系电话,有条件的单位要积极开通行政复议网上申请平台,方便申请人提出行政复议申请。

  (三)进一步提高行政复议的办案质量。各级复议机构人员在法制宣传和具体办案过程中,要始终坚持“以人为本,复议为民”的宗旨,对具体案件,要把握好时机,能依法引导当事人自愿和解或组织调解解决的争议,要尽量引导通过和解或调解方式解决问题,能告知其通过其它法律途径解决的,要热忱耐心地告知其通过其它合法途径来解决矛盾;案情比较复杂的,一定要在慎重审查的基础上,该维持的维持、该撤销的撤销、该变更的变更,杜绝办人情案、糊涂案,切实保证复议办案优质、高效。

  (四)进一步加强行政复议机构建设。要增强市、县区行政复议工作基础能力建设,保证各级政府有一个健全的行政复议机构。目前全市复议机构硬件设施建设、人员配备还不到位,没有专门的办案经费和用车,有碍复议应诉工作的开展。在去年机构改革中,我市11个县区的法制办公室有10个被合并到县区政府办公室,机构削弱、人员减少,市直行政机关目前还有相当一部分没有法制机构,更谈不上有专业的复议应诉人员。就是有法制机构的行政单位,现有的从事法制工作的人员经常被抽调忙于其他日常的工作事务,法制工作实际被严重削弱,应诉人员是名存实无,所以单位遇到出庭应诉事件也是匆匆应付了事。市政府法制办行政复议应诉科只有三名工作人员,不仅要承担全市行政复议案件的办理和应诉案件的指导帮助工作,而且要承担市政府本级大量的行政应诉工作,行政复议应诉人员亟待加强。就复议案件统计情况看,各县区的行政复议工作发展不平衡,有些县多、有些县少,这说明了领导重视不一、复议机构建设不一、开展行政复议应该工作成效就不一。所以要重视加强行政复议机构建设,使之成为解民焦、排民忧,增加政府依法行政能力的主力军。要坚持落实《湖南省行政复议工作规范化建设实施意见》。要整合行政资源,在组织上确保行政复议办案力量;要依法配备、配齐和充实行政复议工作人员;要增加行政复议、行政应诉工作经费,并纳入财政预算,确保工作正常开展;还要从政治上、生活上多关心、多爱护行政复议工作人员,使他们无后顾之忧,安心复议工作,努力完成任务。

    永州市人民政府法制办公室

                        2017年1月3日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云