您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 复议应诉
索引号: 431100038/2018-01171 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2018-01-25 16:26
名称: 永州市人民政府法制办公室
关于对2017年行政复议与应诉案件统计分析的报告
文号 :    
永州市人民政府法制办公室
关于对2017年行政复议与应诉案件统计分析的报告
2018-01-25 16:26           来源: 【字体:   打印

根据省办的指示要求,我办对全市2017年度行政复议和行政应诉案件数进行了统计汇总。现就行政复议和应诉案件工作的基本情况、主要特点和问题进行分析,并提出工作建议如下:

一、行政复议应诉案件基本情况

()行政复议案件情况

1、全市行政复议案件受理审结情况2017年全市各级行政复议机关新收复议案件372件,其中受理349件。全年应结案件数是396(其中上期结转47)。已审理结案366件,未审结的30件。从已审结案件情况看,决定维持原具体行政行为的186件,占已审结案件的50.8%;决定撤销原具体行政行为(含确认违法1件)的83件,占已审结案件的22.7%;变更原具体行政行为的9件,占已审结案件的2.5%,责令履行8件,占已审结案件的2.2%;终止(含调解、和解)54件,共占已审结案件的14.8%;驳回行政复议请求的15件,占已审结案件的4.1%;其他方式结案的11件,占已审结案件的3%(附图1)。

附图1

 

                              

 

 

 

2、市政府本级行政复议案件受理审结情况2017年市政府本级新收复议案件113件、受理101件。应结案件132件(含上期结转31件),其中已结案115件,还有17件未结。从结案情况来看,决定维持原具体行政行为75件,占已审结案件的56.8%;撤销28件,占已审结案件21.2%;其他结案(包括调解和解、驳回复议申请、转送等)29件,占已审结案件22%(附图2)。

 

附图2

 

其他2%

 

 

 

 

 


()行政应诉案件情况

今年,市政府本级共有应诉案件72件,其中二审、再审案件14件。现一审已结案60件,未结12件。在所有应诉案件中,市政府作为单独被告独立应诉的案件有10件,去年结转5件。

2017年全市因公民、法人和其他组织不服政府行政行为,提起行政诉讼的案件共计342件,上期结转19件,一审已结案299件,一审未审结62件。从应诉的结果来看,判决具体行政行为合法(包括驳回诉讼请求、驳回赔偿请求等)的162件,占结案总数的54.2%;判决具体行政行为违法的(包括撤销、变更、确认违法或无效、履行法定职责等)83件,占结案数的27.7%;一审裁定(包括驳回起诉等)54件,占结案总数18.1%的。(附图3)。

 

附图3

 

 

 

 

 

 

 

 

二、行政复议、应诉案件特点及分析

()行政复议案件特点及分析

1、行政复议案件比往年有所增加。2017年全市新收的复议案件372件,比去年增加85件,增加的案件主要是公安类。公安类案件今年有112件,比往年增加80件,究其原因,一是行政相对人的法律意识、维权意识增强,二是出于维稳的压力,因信访而行政拘留的案件较多。

2、行政复议案件类型重点涉及的领域没有改变。2017年全市新收的复议案件数来看,行政复议案件主要集中在公安、土地、林业、城市规划、房屋拆迁征收、工商、劳动和社会保障等行政管理领域,行政复议案件类型重点涉及的领域没有改变。与往年相比,今年,公安类案件有112件,占案件总数的30.1%;山林土地等自然资源案件仍居高不下,今年新收98件,占案件总数的26.3%;城市规划类案件新收50件,占案件总数的13.4%;工商类21件,占案件总数的5.6%;劳动和社会保障类18件,占案件总数的4.8%;房屋拆迁征收类35件,占案件总数的9.4%,其他各类案件38件,占案件总数的10.4%附图4)。其成因:一是因公安、城市规划等执法部门的执法行为直接涉及公民的人身权、财产权,而公民的维权意识增强,行政复议案件也随之增多。二是村民对山林、土地的经济价值认识提高,造成山林土地权属纠纷案件居高不下;三是政府大力推进棚户区、旧城区改造项目,导致房屋拆迁征收类案件增多。

附图4                           

 

 

 

 

 

 

(二)行政应诉案件特点及分析

1、山林权属纠纷类应诉案件占比大。今年全市新收342件应诉案件,较去年384件减少42件。其中,山林土地等自然资源案件今年新收117件,占所有应诉案件的三分之一以上,其所占比例可见一斑。究其原因,主要是因为本市的地理地貌较为独特,山区林地偏多,老百姓之间的权属意识增强,山林权属纠纷案件也较多。由于该类争议属于特定的民事争议,行政机关是以居中裁判者的身份组织双方进行调解,所以在双方无法达成一致意见的情况下作出处理决定,其性质倾向于裁判行为。此外土地、林木林地权属争议案件没有法定的证据规则,复议机关作出复议决定后当事人仍可以在行政诉讼期间提供新的证据,加之一审法院的许多司法观点更多是法官的自由心证,属于个人的观点,法院原本只能审查行政行为的合法性却附带审查合理性,因此会导致少数这类案件的有关行政处理决定被法院撤销。

2、全市行政机关负责人出庭应诉率有所提高。因今年市政府出台了《永州市行政机关行政案件应诉工作办法》对负责人出庭应诉作出了具体的规定,此举有力地推动了行政机关负责人出庭应诉。今年342件行政应诉案件中行政机关负责人出庭应诉的案件为90件,出庭率为26.3%,较去年24%上升了1.7%

三、意见与建议

通过对2017年全年行政复议、应诉案件情况的统计分析,可以看出目前我市各级政府依法行政和行政复议、应诉工作仍然繁重,工作还需加强。因此,各级行政复议机关应强化依法行政意识,切实转变各级行政机关首长和工作人员的思想观念,高度重视行政复议和应诉工作,要以畅通渠道、创新机制为重点,扎实做好行政复议应诉工作。

(一)进一步畅通行政复议的受理渠道。要把畅通复议渠道作为密切联系群众,改进工作作风,加强行政复议工作的一项重要基础性工作抓紧抓好,做到有案必收,应受必受。各级行政复议机构要在门户网站或政务公开栏上公布办公地点、联系电话,有条件的单位要积极开通行政复议网上申请平台,方便申请人提出行政复议申请。

(二)进一步落实好行政机关负责人出庭应诉制度。行政机关负责人出庭应诉有利于增强行政机关领导人的法律意识,提高依法行政水平,有利于化解官民矛盾,实现法律效果和社会效果的有机统一。实践表明,负责人出庭可以大大缓解和行政相对人与行政机关的对立情绪,有利于行政纠纷的解决。今后,要进一步贯彻落实《永州市行政机关行政案件应诉工作办法》的具体规定,高度重视行政机关负责人出庭应诉制度,努力提高应诉案件中行政机关负责人的出庭率。

    (三)进一步加强与法院的沟通与协调。为推进依法行政和法治政府的建设,有效预防和化解行政争议,减少当事人的诉累,行政机关要加强与法院的沟通与协调,建立行政争议联系会议制度,通过沟通联系、反馈信息,及时研究解决行政执法、行政复议等工作中出现的矛盾和问题,不断完善行政方式、方法,使行政争议及时化解、有效化解,实现政治效果、社会效果和法律效果的统一,

(四)进一步提高依法行政的工作水平。依法行政是化解老百姓与政府之间的争议、减少被动应诉的最根本的手段。新时期法治政府的建设对行政机关严格依法行政、严格办案程序、提高办案质量提出了更高的要求。行政机关对具体案件,要把握好时机,能依法引导当事人自愿和解或组织调解解决的争议,要尽量引导通过和解或调解方式解决问题,能告知其通过其它法律途径解决的,要热忱耐心地告知其通过其它合法途径来解决矛盾;复议机关要严格证据审查,加强实地勘察,在案件事实清楚、证据确凿、程序合法的情况下作出裁判,杜绝违法办案的产生,切实保证复议办案优质、高效。

()进一步加强行政复议机构建设。要增强市、县区行政复议工作基础能力建设,保证各级政府有一个健全的行政复议机构。目前全市复议机构硬件设施建设、人员配备还不到位,没有专门的办案经费和用车,有碍复议应诉工作的开展。在去年机构改革中,我市11个县区的法制办公室有10个被合并到县区政府办公室,机构削弱、人员减少,市直行政机关目前还有相当一部分没有法制机构,更谈不上有专业的复议应诉人员。就是有法制机构的行政单位,现有的从事法制工作的人员经常被抽调忙于其他日常的工作事务,法制工作实际被严重削弱,应诉人员是名存实无,所以单位遇到出庭应诉事件也是匆匆应付了事。市政府法制办行政复议应诉科只有三名工作人员,不仅要承担全市行政复议案件的办理和应诉案件的指导帮助工作,而且要承担市政府本级大量的行政应诉工作,行政复议应诉人员亟待加强。要坚持落实《湖南省行政复议工作规范化建设实施意见》;要整合行政资源,在组织上确保行政复议办案力量;要依法配备、配齐和充实行政复议工作人员;要增加行政复议、行政应诉工作经费,并纳入财政预算,确保工作正常开展;还要从政治上、生活上多关心、多爱护行政复议工作人员,使他们无后顾之忧,安心复议工作,努力完成复议任务。

 

 

 

 

永州市人民政府法制办公室

                           二○一八年一月十二日

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000014 
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号 电话:0746-8368022   
E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云 网站地图