您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 复议应诉
索引号: 431100038/2019-01286 分类:  
发文机关: 市政府法制办公室 发文日期: 2019-01-11 14:54
名称: 2018年行政复议与行政应诉案件统计分析报告
文号 :    
2018年行政复议与行政应诉案件统计分析报告
2019-01-11 14:54           来源: 市法制办 【字体:   打印

根据《湖南省司法厅关于做好全省行政复议行政应诉案件统计工作的通知》(湘司发通[2018]60号)的要求,我办对全市2018年度行政复议和行政应诉案件进行了统计汇总,现就行政复议和行政应诉案件的基本情况、主要特点及存在的问题分析报告如下:

一、行政复议和行政应诉案件基本情况

()行政复议案件基本情况

1、全市行政复议案件受理审结情况2018年,全市各级行政复议机关新收复议案件355件,其中受理308件。全年应结案件数是386(其中上期结转31),已审结303件(未包含不予受理的47件),未审结36件。从已审结的案件来看,决定维持原具体行政行为147件,占已审结案件的48.5%;决定撤销原具体行政行为49件,占已审结案件(含确认违法9件)的16.1%;变更原具体行政行为5件,占已审结案件的1.7%;终止(含调解、和解)44件,占已审结案件的14.5%;驳回行政复议请求29件,占已审结案件的9.6%;责令履行11件,占已审结案件的3.6%;以其他方式结案18件,占已审结案件的6%(附图1)。

附图1

                                  

                              

              

2、市政府本级行政复议案件受理审结情况2018年市政府本级新收行政复议案件137件、受理97件。全年应结案件数是153件(含上期结转16件),已审结94件(未包含不予受理的40件),未审结19件。从已审结的案件来看,决定维持原具体行政行为52件,占已审结案件的55.3%;撤销(包括确认违法、责令履行、变更)25件,占已审结案件26.6%;其他结案(包括调解和解、驳回复议申请、转送等)17件,占已审结案件18.1(附图2)。

附图2


其他2%


()行政应诉案件基本情况

2018年,全市因公民、法人和其他组织不服行政机关具体行政行为提起行政诉讼的案件有396件(含上期结转87件),一审已结案366件,未结案30件(市政府作被告的59件,一审已结案55件,未结案4件)。从一审判决的结果来看,判决具体行政行为合法(包括驳回诉讼请求、驳回赔偿请求等)172件,占结案数的47%;判决具体行政行为违法(包括撤销、变更、确认违法或无效、履行法定职责等)116件,占结案数的31.7%;一审裁定、调解78件,占结案数的21.3%(附图3)。

附图3

二、行政复议、行政应诉案件主要特点及分析

()行政复议案件主要特点及分析

2018年,全市新收行政复议案件355件,比去年减少17件,仍处于高发态势。其中市政府新收行政复议案件不降反增,较去年增加24件。行政复议案件主要集中在公安、林业、房屋拆迁征收、土地、城市规划、环保、工商、交通运输等行政管理领域,行政复议案件类型重点涉及的领域有所改变,新增交通运输类案件。

与往年相比,今年新收公安类案件68件,占案件总数的19.1%,较去年大幅减少(去年112件,占比为30.1%);林业土地类案件仍居高不下,今年新收100件,占案件总数的28.2%;房屋拆迁征收类新收39件,占案件总数的11%,较去年有所增加;城市规划类案件新收24件,占案件总数的6.8%,较去年大幅减少(去年50件,占比为13.4%);环保类案件新收24件,占案件总数的6.8%,虽然占比不高,但增长幅度大(去年为10件,占比为2.7%);工商类新收15件,占案件总数的4.2%,较去年有所减少;交通运输类新收15件,占案件总数的4.2%(为新增类型,去年为0件);其他各类案件新收70件,占案件总数的19.7%(附图4)。

附图4                           

                 

其成因:一是2018年全市推进“信访法治化建设年”活动,深入推进依法分类处理信访诉求,健全完善涉法涉诉信访事项导入司法程序机制,积极引导群众依法依程序合理反映诉求,“信访不信法”的现象得到很大改观,违法信访行为大幅减少,公安机关针对该类违法行为作出的行政处罚案件也随之大幅减少,因此公安类行政复议案件较去年也大幅减少;二是因为本市的地理地貌较为独特,山区林地偏多,近年来因各地加快城市建设大量征收山林土地,加之林业补助提高等原因,山林土地的经济价值大幅增长,老百姓的权属意识增强,造成山林土地权属纠纷案件居高不下。政府在调处该类纠纷时作出的行政处理决定由于是在对当事人调解不成的情况下作出的,往往不能使各方当事人都满意,加之行政复议前置的原因,从而导致林业、土地类行政复议案件居高不下;三是各级政府大力推进棚户区、旧城区改造等项目加快城市建设,导致房屋拆迁征收类案件逐年增多;四是城市规划、环保、工商、交通运输等行政执法部门对违法行为查处力度加大,且作出的行政处罚直接涉及公民人身权和财产权,而公民维权意识增强,导致此类行政复议案件也随之增多。

(二)行政应诉案件主要特点及分析

1、林业、土地权属纠纷类等自然资源应诉案件占比大。今年全市新收309件应诉案件(较去年减少33件),其中林业、土地权属纠纷等自然资源案件今年新收93件,占所有行政应诉案件的30。究其原因,主要原因:一是林业、土地类行政复议案件居高不下,通过行政复议并不能有效加以解决,大部分案件进入诉讼程序;二是我省2009年实施的集体林权制度改革工作过于追求新《林权证》的换发率,导致大量《林权证》发证程序不到位、登记错误,从而引发大量的行政诉讼。

2、全市行政机关负责人出庭应诉率有所提高。2017年市政府出台了《永州市行政机关行政案件应诉工作办法》,对负责人出庭应诉作出了具体的规定,有力地推动了行政机关负责人出庭应诉,经过各级政府法制部门和两级法院的共同推动,今年全市行政机关负责人出庭应诉的案件为114件,出庭率为31.1,较去年上升了5个百分点。在推动全市行政机关应诉工作中,市政府领导高度重视,并积极参与。20181026日,湖南华湘财富实业有限公司诉永州市人民政府、永州市国土资源局国有建设用地使用权挂牌出让及行政赔偿上诉一案在湖南省高级人民法院公开开庭审理,市政府分管城建工作的欧阳元初副市长受赵应云市长的委托,参加了此次庭审。在该案1219日的调解中,市政府常务副市长张贺文同志代表市政府参加了此次调解,并与上诉人达成了一致意见,使该起行政诉讼纠纷得到了较好解决,也为全市行政机关负责人出庭应诉工作起到了示范带头作用。

三、意见与建议

通过对2018年全年行政复议、行政应诉案件的统计分析,可以看出目前我市行政复议、行政应诉工作仍然繁重,工作还需加强。因此,各级行政复议机关应强化依法行政意识,高度重视行政复议和行政应诉工作,要以畅通渠道、创新机制为重点,扎实做好行政复议和行政应诉工作。

(一)进一步畅通行政复议的受理渠道。要把畅通行政复议渠道作为密切联系群众,改进工作作风,加强行政复议工作的一项重要基础性工作抓紧抓好,做到有案必收,应受必受。各级行政复议机构要在门户网站或政务公开栏上公布办公地点、联系电话,方便申请人提出行政复议申请。

(二)进一步发挥行政复议这一行政救济途径的作用。行政复议制度是行政机关内部进行自我纠错的一项重要监督制度,各级行政复议机关要依法、公正、及时地办理行政复议案件,纠正违法或者不当的具体行政行为,有效地将行政争议化解在初发阶段、化解在行政系统内部,从而维护行政机关的形象,密切行政机关同人民群众的关系。

(三)进一步加强与法院的沟通与协调。为推进依法行政和法治政府的建设,有效预防和化解行政争议,减少当事人的诉累,行政机关要加强与法院的沟通与协调,建立联席会议制度,通过沟通联系、反馈信息,及时研究解决行政执法、行政复议等工作中出现的矛盾和问题,不断完善行政方式、方法,使行政争议及时化解、有效化解,实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。

(四)进一步落实好行政机关负责人出庭应诉制度。实践表明,负责人出庭可以大大缓解行政相对人与行政机关的对立情绪,有利于化解官民矛盾,有利于行政纠纷的解决。今后,要进一步贯彻落实《永州市行政机关行政案件应诉工作办法》的具体规定,高度重视行政机关负责人出庭应诉制度,努力提高应诉案件中行政机关负责人的出庭率。

(五)进一步提高依法行政的工作水平。依法行政是化解人民群众与政府之间的争议、减少行政应诉的最根本手段。行政机关对具体案件,要把握好时机,能依法引导当事人自愿和解或组织调解解决的,要尽量引导通过和解、调解方式解决问题;能通过其它法律途径解决的,要热忱耐心地告知当事人通过其它合法途径来解决矛盾;复议机关要严格证据审查,加强实地勘察,在对案件事实认定清楚、证据确凿、程序合法的情况下作出决定,杜绝违法办案的产生,切实保证行政复议案件的优质高效。

()进一步加强行政复议机构建设。要增强市、县区行政复议工作基础能力建设,保证各级政府、部门有一个健全的行政复议机构;要坚持落实《湖南省行政复议工作规范化建设实施意见》;要整合行政资源,在组织上确保行政复议办案力量;要依法配备、配齐和充实行政复议工作人员;要增加行政复议、行政应诉工作经费,并纳入财政预算,确保工作正常开展;还要从政治上、生活上多关心、多爱护行政复议工作人员,使他们无后顾之忧,安心行政复议工作。

永州市人民政府法制办公室

                                                                                                               二○一九年一月七日

2018年行政复议与行政应诉案件统计分析报告


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000014 
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号 电话:0746-8368022   
E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云 网站地图