您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 行政执法
索引号: 431100038/2017-00056 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2017-02-22
名称: 永州市人民政府法制办公室关于转发《湖南省人民政府法制办公室关于全省行政执法人员执法资格考试工作有关事项的通知》的通知
文号 :    
永州市人民政府法制办公室关于转发《湖南省人民政府法制办公室关于全省行政执法人员执法资格考试工作有关事项的通知》的通知
2017-02-22           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  各县区人民政府法制机构,各管理区、经开区,市政府各行政执法部门法制机构:

  现将《湖南省人民政府法制办公室关于全省行政执法人员执法资格考试工作有关事项的通知》(湘政法发[2016]19号)转发给你们,请各单位认真贯彻落实。市直各行政执法单位行政执法资格考试报名表(纸质版、电子版、电子照片等)按文件要求于2016年9月10日前报送至市政府法制办监督检查科(监督检查科联系电话:8369391;e-mail:152197048@qq.com。)

  附件:

   《湖南省人民政府法制办公室关于全省行政执法人员执法资格考试工作有关事项的通知》(湘政法发[2016]19号)

 

 

    

  

  

                                                                                                                                                                                                                                              湖南省人民政府法制办公室

关于全省行政执法人员执法资格考试工作有关事项的通知

湘政法发[2016]19号

  各市州、县市区人民政府法制办公室(负责法制工作的机构),省政府各厅委、各直属机构法制机构:

  为了做好行政执法人员资格考试工作,根据湖南省人民政府法制办公室《关于全省行政执法人员执法资格考试和“两证”换发工作的通知》(湘政法发〔2016〕12号)要求,现就2016年度行政执法资格考试工作有关事项通知如下:

  一、考试对象和考试内容

  (一)考试对象。除依照法律、行政法规规定持国务院有关部门行政执法证的人员外,全省从事行政许可、行政处罚、行政强制、行政给付、行政征收、行政收费、行政确认、行政检查等执法活动的行政执法人员,以及从事行政执法监督的人员。

  依法持有国务院有关部门行政执法证的部门应当于2016年12月30日前将执法证件样式和持证人员名单报送省政府法制办备案。

  (二)考试内容。此次行政执法资格考试不指定辅导教材。行政执法资格考试公共法律知识的内容为编入《湖南省公务员依法行政手册》(湖南省人民政府法制办公室编,中国法制出版社2015年出版)中的法律、法规、规章和政策文件,具体内容见附件1。

  二、报名和组织考试

  (一)集中报名。省直行政执法机关(包括法律、法规授权的组织,下同)负责对本单位的行政执法人员进行统计和初步审核,并填写行政执法资格考试报名表(附件2),加盖本单位印章,报送省政府法制办公室;市州直行政执法机关负责对本单位的行政执法人员进行统计和初步审核,并填写行政执法资格考试报名表(附件2),加盖本单位印章,报送市州政府法制办公室(负责法制工作的机构);县市区直行政执法机关和乡镇对本单位的行政执法人员进行统计和初步审核,并填写行政执法资格考试报名表(附件2),加盖本单位印章,报送所在县市区政府法制办公室(负责法制工作的机构)。在报送纸质报名表的同时,提交电子版报名表、3张近期1寸彩色照片和近期1寸彩色电子照片(照片分辨率为宽358像素,高441像素,并以身份证号码命名)。

  (二)审核录入。各级政府法制办公室(负责法制工作的机构)负责对报送的行政执法资格考试人员进行审核,审核合格后将姓名、性别、身份证号码、电子照片等录入湖南省行政执法人员资格考试系统。

  (三)组织考试。本轮行政执法资格考试(公共法律知识考试)由湖南广播电视大学提供考试服务。市州政府法制办公室(负责法制工作的机构)应当积极主动与市州广播电视大学联系;县市区政府法制办公室(负责法制工作的机构)应当积极主动与同级广播电视大学工作站联系。共同制定考试方案,组织安排考试。行政执法人员资格考试工作应当于11月底前完成。各地根据需要,可以安排行政执法人员进行模拟考试。

  三、监考

  除广播电视大学(工作站)派员监考外,每个考点应当至少安排一名政府法制工作人员负责监考和核对参考人员身份。核对参考人员时必须保证准考证、身份证与本人一致。同时,要安排一名技术人员负责考试应急工作。

  四、考试纪律和处理

  (一)考试纪律

  1.不得携带手机、电子接收(发射)及储存器材等物品进入考场;

  2.不得携带任何与考试有关的书籍和资料;

  3.不得交头接耳,不准窥视他人屏幕;

  4.不得由他人冒名顶替考试。

  (二)违纪处理

  1.违反前款考试纪律第1、2、3项规定,经监考人员责令改正、仍不改正的,考试成绩作无效处理,并责令考试人员退出考场。

  2.违反前款考试纪律第4项规定的,成绩无效;代考人员为行政执法人员的取消其考试资格。

  3.参考人员违反考试纪律情节严重的,取消执法资格考试资格。

  4.取消行政执法人员考试资格的处理决定由省政府法制办公室作出,并在全省通报。

  五、加强考试监督

  各级政府法制办公室(负责法制工作的机构)要加强对考试工作的监督检查,上级政府法制办公室(负责法制工作的机构)应当加强对下级考点的巡查,考试期间不定期进行巡考。

  对考场纪律差的考点,由政府法制办公室(负责法制工作的机构)责令整改,整改后仍达不到要求的,取消考点资格,并予以通报。各级政府法制工作人员玩忽职守、徇私舞弊的,一经发现,将严格依法依规依纪处理。

  

  附件:1、公共法律知识考试主要内容

   2、行政执法资格考试报名表

                       湖南省人民政府法制办公室   

   2016年8月16日

  附件1

公共法律知识考试主要内容

  1、《中华人民共和国宪法》

  2、《中华人民共和国行政处罚法》

  3、《中华人民共和国行政许可法》

  4、《中华人民共和国行政强制法》

  5、《中华人民共和国行政诉讼法》

  6、《中华人民共和国行政复议法》

  7、《中华人民共和国行政复议法实施条例》

  8、《中华人民共和国国家赔偿法》

  9、《中华人民共和国刑法》第八章、第九章

  10、《中华人民共和国公务员法》

  11、《中华人民共和国信息公开条例》

  12、《湖南省实施<中华人民共和国信息公开条例>办法》

  13、《湖南省行政程序规定》

  14、《湖南省政府服务规定》

  15、《湖南省规范行政裁量权办法》

  16、《湖南省规范性文件管理办法》

  17、《湖南省行政执法案例指导办法》

  18、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

  19、《湖南省贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》

  20、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》

  21、《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》

  附件2

                 行政执法资格考试报名表

姓  名

性别

学历

专业

身份证号码

工作岗位

单位人事

部门意见

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云