您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 行政执法
索引号: 431100038/2017-00990 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2017-07-06 16:22
名称: 对市政协五届一次会议第254号提案的答复
文号 :    
对市政协五届一次会议第254号提案的答复
2017-07-06 16:22           来源: 【字体:   打印

农工党永州市委:

你们提出的《关于规范乡镇政府、街道办事处依法行政工作的建议的提案》已收悉。现答复如下:

我办收悉该提案后,立即组织人员就提案涉及的内容进行了深入细致的研究,我办赴市编办查阅了9个乡镇和7个街道办事处的三定方案,赴邮亭圩镇、芦洪市镇、蔡市镇等3个乡镇,梅湾办事处、曲河街道等2个街道办事处进行实地调研,发现当前我市乡镇政府、街道办事处依法行政中确实存在的一些问题。一是乡镇政府、街道办事处的三定方案是依据省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进改革的实施意见》(湘办发201636号)有关规定确定的,我市乡镇政府、街道办事处的法制工作由其党政综合办公室承担,其人员编制在乡镇、街道机关行政编制员额内配备使用。在乡镇政府、街道办事处的具体的三定方案中,就没有再对依法行政的职责进行表述,人员编制和岗位设置也没有像信访等事项一样单列出来。二是乡镇政府、街道办事处的行政执法主体资格受限。目前共有34部法律、25部国务院法规、22部湖南省地方性法规以及22部部门规章及省政府规章(详见附件)明确规定了涉及乡镇、街道的有关事项,赋予了乡镇、街道部分行政职能。其中乡镇行政执法主要项目共117项(行政许可及非许可审批18项、行政处罚3项、行政强制5项、行政确认11项、行政裁决调解及处理决定5项、行政征用1项、行政给付与救济6项、行政监督3项、受委托执法6项、其他行政行为58项)正所谓“上面千条线,下面一根针”乡镇的行政执法人员一人身兼多职是常态,但是行政执法证既不能给一个人发几个,也无法在一个证上写众多的执法范围,在颁发行政执法证的问题上,我们也多次向省政府法制办请示汇报,最终确定另安排一类执法范围即乡镇(综合)为乡镇行政执法人员颁发执法证件。三是乡镇、街道执法队伍建设相对滞后。近年来,随着深化改革的不断推进,随着行政执法重心的下移,乡镇、街道承担了越来越多的管理和服务职能,但是乡镇、街道的行政执法队伍却没有相应的壮大起来,行政执法人员的素质提升速度无法满足人民群众的要求。四是监督考核机制不够完善。以零陵区为例,虽然将16个乡镇人民政府、办事处列入了法治政府建设工作考核,但考核的指标与区政府的工作部门没有区别开,考核指标不能较好地衡量依法行政工作的水平。更有个别县区未将乡镇、街道纳入依法行政的考核体系。总的来说,乡镇、街道由于缺少专业的法制工作人员,部分执法人员依法行政的意识和能力不能很好地满足现在依法行政工作的需求。

针对发现的上述问题,我们将采取如下措施:一是为强化乡(镇)、街道党政主要负责人、分管行政执法的负责人及行政执法人员的法律意识和提高依法行政能力,督促指导县区政府组织开展面向乡镇、街道行政人员的依法行政专题培训。

二是要求县区政府对乡镇政府、街道办事处的行政执法依据进行梳理,行政执法依据、行政执法项目、办事流程等内容必须在门户网站和乡镇、街道的办事窗口处公布、公示。

三是要求县区政府将乡镇(街道)依法行政考核纳入绩效考核目标,要将涉及乡镇(街道)、部门不依法行政及行政不作为、不按法定程序乱作为等内容纳入依法行政考核。

四是加强依法行政机构和队伍建设。按照中央和省里要求,落实好乡镇、街道法制工作机构和人员编制。

感谢你们对依法行政工作的关心和支持。

            

    

 

 

                                                                                          2017615

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云