您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 行政执法
索引号: 431100038/2018-01243 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2018-07-04 11:28
名称: 对市五届人大二次会议第1168号建议的答复
文号 :    
对市五届人大二次会议第1168号建议的答复
2018-07-04 11:28           来源: 【字体:   打印

                                   永政法建复字〔20181      C

李银娥等1位代表:

您提出的《关于加强我市行政执法人员依法行政素质的建议》已收悉。现答复如下:

2018325收到1168号人大建议后,我办高度重视立即就我市行政执法人员有关情况进行摸底调研,统计了全市所有取得行政执法证的行政执法人员的有关信息,于54致电提出此建议的代表李银娥女士,向其表示衷心的感谢,经过诚挚的沟通,她基本认同了我办提出的意见,在此基础上形成了本答复。

一、我市行政执法人员现状。根据湖南省行政执法人员信息管理系统的统计数据,我市共有行政执法人员13879名,其中大专以上(包括大专、本科、研究生及以上)人员10629人,占全部执法人员的76.57%,高中及以下学历(包括高中、初中、其他)3250人,占全部执法人员的23.43%;全部执法人员中共党员占62.29%,有关性别、学历、政治面貌、民族等情况详情如图一所示:

(图一)

其中,市本级行政执法人员1935人,其中博士研究生3名,硕士研究生76名,大学本科845名,大专688名,大专以上学历者比例达到了83.29%(详见图二)。

图二

(图二)

但零陵区的行政执法人员共1171人,其大专以上行政执法人员仅占68.4%(详见图三)。

(图三)

从上述数据中不难看出,整体来看,四分之三以上的行政执法人员具有大专以上学历,甚至少数人员还具备硕士或博士学历,但其高素质人才大多集中在市本级,基层行政执法人员的整体文化素质不高,法律专业素养不足的情形确实存在且在短期内难以得到有效改善。

二、我办为提高行政执法人员依法行政素质所做的工作。2016年我办转发了《湖南省人民政府法制办公室关于全省行政执法人员执法资格考试和“两证”换发工作的通知》(湘政法发〔201612号)、《湖南省人民政府法制办公室关于全省行政执法人员执法资格考试工作有关事项的通知》(湘政法发[2016]19号)等文件,根据我省“五年一考试换证”的惯例,组织开展了我市行政执法人员资格考试和行政执法证换发工作。事实上,我办在2016年前还承担了全市行政执法人员、行政执法监督人员、听证主持人员等培训考核工作每年至少组织3期以上的法律基础知识培训。2016年,最新“三定方案”规定行政执法人员的资格培训不属于法制部门职能职责,我办未再单独举办行政执法人员法律专业知识培训班。而是根据《湖南省行政执法人员和行政执法辅助人员管理办法》(湖南省政府令第280号)第六条的规定:“省人民政府法制机构统一组织全省行政执法人员通用法律知识培训和考试;省人民政府有关部门统一组织本系统行政执法人员专门法律知识培训和考试。考试前的通用法律知识、专门法律知识的培训和考试采取网络的方式进行,并不得收费。”行政执法人员的培训考试根据省里的统一安排部署组织市本级行政执法人员进行电子化培训考试,指导县区法制办组织其本级行政执法人员培训考试。省法制办搭建了模拟考试平台,网址为: http://zfkaoshi.17el.cn/ksgltest/,在此平台上行政执法人员可以随时进行法律基础知识网络远程培训。

三、下一步工作设想。根据《深化党和国家机构改革方案》不再保留国务院法制办公室,将司法部和国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部。我市也即将进行相应的改革,司法部门的学法普法平台高、基础牢,我们也将采纳您的宝贵意见和建议进一步整合资源、统筹力量加强对行政执法人员法律专业知识的普及宣传,逐步提升我市依法行政水平。另一方面,我们会将基层代表的声音传递到省里,我办将建议省里多组织面向基层行政执法人员的专题学习培训班。

感谢您对依法行政工作的关心和支持!


 

                    永州市人民政府法制办公室

                         2018年5月24日                                                                               

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000014 
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号 电话:0746-8368022   
E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云 网站地图