您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 规范性文件管理
索引号: 431100038/2017-00991 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2017-07-06
名称: 对市五届人大一次会议第25号建议的答复
文号 :    
对市五届人大一次会议第25号建议的答复
2017-07-06           来源: 【字体:   打印

刘端生等13位代表:

    你们提出的《关于重新审查和修改<永州市城市新建住宅供电设施建设维护管理办法>的议案》已收悉。现答复如下:

一、关于《永州市城市新建住宅供电设施建设维护管理办法》(以下简称“永政办发【201635号”)第四条是否有法规依据

永政办发【201635号文件第四条“政府有关职能部门及相关单位应当按照统一规划设计、统一组织建设、统一运行维护和统一到户管理(即供电、抄表、收费、服务四到户)的原则,开展新建住宅供电设施建设和维护管理相关工作”,是参照我省绝大多数市州规范性文件的规定,结合我市实际,不存在新创设立行政许可。因这不是行政许可,是由政府有关职能部门要求建设方依法交由有资质的规划设计企业统一按《永州市城市住宅供配电设施建设技术导则》要求进行规划设计、建设方按住建部门审核通过的规划设计统一组织建设、运行维护企业统一进行维护、抄表收费企业统一进行抄表收费。这与建设开发商交有资质的规划设计企业按统一的一个规划设计规范标准进行规划设计、依法确定建设施工队伍不相矛盾,也与相关企业开展的统一运行维护和统一抄表、收费到户管理工作不相矛盾。不存在违反国家法律、法规的行为。

二、永政办发【201635号否违反《湖南省政府定价目录》

永政办发【201635号关于市价格主管部门对新建住宅供电设施建设成本,确定供电设施建设维护费收取标准,报市政府或上级价格主管批准后执行的规定,符合湘发改价调【2015860号省定价目录第12项“重要专业服务”项目关于“居民供电、供排水、供气等公共事业单位提供的具有行业或技术垄断且主营业务相关的服务收费标准”——明确上述内容由市、县人民政府定价。

三、永政办发【201635号文件是否存在制定程序的问题

    市房地产开发商认为永政办发【201635号文件,违反《湖南省行政程序规定》第三十八条第(一)、(二)项规定,存在没有组织召开听证会的问题。2012年春节期间,针对我市住宅小区供电设施出现故障后,小区建设开发商不承担维修职责,造成小区住户集体上访事件。为解决我市住宅小区供电设施出现故障如何解决的问题,拟学习我省其他市州住宅小区的做法一,将供电“专变模式”改为供电“公变模式”供电设施的管理模式。为此,市经信委多次走访相关小区,广大业主用电户都持支持供电“专变模式”改为供电“公变模式”,改变供电模式得到广大百姓的拥护和支持。我市于2013年由市经信委组织、由市政府法制办主持召开了听证会,广泛听取并吸纳了公众的意见。会议上住宅小区业主及房地产开发商均同意将过去小区发生供电故障找房地产开发商解决方式,改为由当地供电公司负责解决。之后,经市政府常务会议审议,方以下放永政办发【201635号文件作出将供电“专变模式”改为供电“公变模式”的行政决策,故不存在违反程序的问题。

 

 

 

                          O一七年六月二十七日

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云