您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 立法工作
索引号: 431100038/2017-00988 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2017-07-06
名称: 对市政协五届一次会议第230号提案的答复
文号 :    
对市政协五届一次会议第230号提案的答复
2017-07-06           来源: 【字体:   打印

尊敬的文绍涛委员:

您提出的《关于进一步加强潇湘两岸生态环境建设的提案》已收悉。现答复如下:

1、我办首先咨询了环保局、水利局的意见,认为您的提案既符合实际也是非常必要的。去年,环保局已向人大提出这方面的立法建议,因我市刚获立法权,为保证立法质量,2017年拟制定两部法规,且已提上日程。经与市人大法工委沟通,我办建议环保局今年继续向市人大提出法规立项申请,争取列入市人大明年的立法计划。而在市人大调研论证过程中,我办也将积极参与前期调研论证,积极促进该方面法规立项成功,并在法规制定过程中提前介入参与法规制定的全过程,保证法规质量,在法规层面完善对潇湘两岸生态环境的保护。

2、对永州制定地方性法规加强对湘江源头保护的可行性,我办目前收集了以下资料进行论证:201341起施行的《湖南省湘江保护条例》是经湖南省人大出台的地方性法规,《条例》对湘江流域进行了全覆盖多方位的保护,特别是水资源管理与保护、水污染防治、水域岸线保护和湘江流域的生态保护,《条例》同时规定“湘江流域设区的市、县(市、区)人民政府应当将湘江保护纳入国民经济和社会发展计划,根据省人民政府组织制定的湘江保护综合规划和相关专业规划,制定本行政区域内湘江保护具体方案,统筹、协调本行政区域内湘江保护事务,对本行政区域内湘江保护工作负责,具体组织落实湘江保护目标责任年度考核制度和行政责任追究制度。”,这充分证明我省对湘江保护的重视。而长沙市人大出台的长沙市湘江流域水污染防治条例》也已于201711起实施。永州市作为湘江起源地,在获得立法权限后,可以依据上位法和参照其他市州的法律法规,制定相应地方性法规加强对湘江源头的保护。

3、同时我办承办人员还查看了我市现行有效的对潇湘两岸生态环境保护的相关政策,有《永州市水污染和大气污染治理实施方案2016-2020年)》(永政发[2016]15号)、关于印发〈湖南省湘江源头区域国家生态文明先行示范区建设工作方案〉的通知》(永政办发〔201610号)、《永州市湘江源头区域国家生态文明先行示范区生态补偿管理暂行办法》(永政办发〔201647号)永州市湘江保护和治理第二个“三年行动计划”实施方案(20162018年)》(永政办发〔201641号)等多个保护湘江生态环境的规范性文件和相关政策,其中就包括有财政支持政策和水污染治理方案。我办对上述规范性文件进行合法性审查时,至始至终都坚持严格高效标准。而且因地方性法规程序复杂、耗时长,我办也将继续推进潇湘两岸生态环境保护相关规范性文件及政策体系的建设。

4、另今年我办作为河长制成员单位,截止目前,已审查了《永州市全面推行河长制实施方案》和《永州市河长制工作制度》两个文件,本办党组扩大会也对各科室在河长制工作中的职责进行了逐个落实,要求各科室要全力配合河长制工作委员会的工作,特别是需要我办出具合法性审查意见的相关文件,我办相关科室要保证及时高效地完成,确保在制度设计上实现“河流畅通、水质良好、生物多样、岸线优美”的目标。

感谢您对永州市人民政府法制办公室工作的关心和支持!

 

 

 

                                                                                                          永州市人民政府法制办公室

                                                                                                                              2017620

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云