您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 立法工作
索引号: 431100038/2018-01239 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2018-07-04 11:09
名称: 对市五届人大二次会议第1200号建议的答复
文号 :    
对市五届人大二次会议第1200号建议的答复
2018-07-04 11:09           来源: 【字体:   打印

                                永政法建复字〔20187      A

申时秋代表:

您提出的《关于加强我市非法集资,非法吸收公众存款立法的建议》已收悉。本建议由我办主办,市公安局、市金融办协办,现结合市公安局、市金融办的意见,答复如下:

一、根据《中华人民共和国立法法》第七十二条第二款规定:“设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。”,我市地方立法权限仅限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面事项,在非法集资、非法吸收公众存款方面,我市并无相关立法权,但市政府及相关职能部门可以就管理职责事项制定规范性文件,为更好地打击非法集资活动,市金融办联合市财政局、市公安局、市工商局印发《永州市非法集资举报奖励实施细则(试行)》,完善了非法集资举报奖励机制,充分调动全市人民举报非法集资活动的积极性。

二、在打击非法集资活动方面,市金融办、市公安局从来没有放松警惕,采取了多种措施,不断创新方式方法,近年来,主要做了以下工作:

1.严密风险管控,防范化解重大经济金融风险。针对经济金融犯罪呈现出的新情况新特点,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平,做到早识别、早预警、早发现、早处置,坚决防止发生系统性金融风险。一是扎实开展风险排查。全市经侦部门在去年开展风险摸排的基础上,对涉众型经济犯罪风险再进行了一次全面彻底的排查,排清底数、评估风险、制定预案。积极配合全省建立立体化、社会化、信息化监测预警体系。2017年,市金融办亦组织各县区、各行业主(监)部门开展了涉嫌非法集资风险专项排查、互联网金融风险整治、七类地方金融类企业风险排查等6次专项排查整治活动,并督促相关县区和单位对涉嫌非法集资的6家风险企业依法进行分类处置,对列入全省重点整治类的3家互联网风险企业进行了强力整治。二是扎实开展专项整治。市公安局安排部署了全市打击防范非法集资等涉众型经济犯罪专项行动,制定下发了行动方案和考核评估办法。全市经侦部门严格按照行动方案,坚决打击互联网金融领域非法集资犯罪活动,集中打击以“金融互助”“虚拟货币”“消费返利”“受心慈善”等为幌子的网络传销犯罪活动,精准打击涉及金融机构的非法集资犯罪活动。三是不断加大宣传教育力度。近年来,市金融办充分利用电视、网络等新媒体,不断创新宣传方式,着力做到“三个突出”,宣传教育实现全年不间断、城乡全覆盖,群众的风险防范意识明显增强。突出重点宣传。每年元旦、春节期间组织各县区、市直各单位开展集中宣传活动,并把每年的5月定为“全市防范和打击非法集资宣传月”。全年共成功承办了2次防范非法集资大型现场宣传活动。全年发送短信250万余条,发放各种宣传资料36万余份,接受群众现场咨询4万余人。突出日常宣传。市金融办连续三年与永州电视台、永州日报、红网永州站等市内主流媒体合作,开辟宣传专题、专栏、专页,进行常态化宣传。同时组织市内各金融机构利用营业网点电子显示屏,常年滚动播放打非宣传片和警示性标语。目前,全市覆盖城乡的打非宣传教育机制初步形成,群众的风险防范意识明显增强。突出广告清理。按照省里统一部署,由市工商局牵头,市直相关单位配合,在全市范围内组织开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。通过排查清理活动,切实从源头上切断非法集资广告资讯信息传播途征,有效地净化了市场环境。

2.强化侦破打击,切实加大案件处置力度。2017年以来,市金融办按照市委市政府打击非法集资专题会议及相关市领导的批示要求,进一步加大非法集资案件的协调处置和调度力度,组织召开专题协调会5次,现场督促案件处置指导10次,有效地推动了案件处置工作。市公安局经侦部门始终保持“案子不破,心里难过;案犯在逃,心急火燎”的担当,坚持主力攻坚主业、专业对付职业,以打击防范非法集资等涉众型经济犯罪专项行动为抓手,在党委政府统一领导下,特别是对涉及地域广、涉案金额高、涉网涉众、极易引发金融风险的非法集资等涉众型经济犯罪加大打击力度。

 最后,感谢您对市政府法制办工作的关心和支持!

 

                          

                           永州市人民政府法制办公室

                                 2018年6月19

 


 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000014 
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号 电话:0746-8368022   
E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云 网站地图