您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州仲裁
索引号: 431100038/2017-00455 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2017-02-22
名称: 永州仲裁委2016年工作总结及2017年工作计划
文号 :    
永州仲裁委2016年工作总结及2017年工作计划
2017-02-22           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  2016,永州仲裁委秉持公正、高效、热情、周到的服务宗旨,不断改进和创新仲裁服务方式,以“仲裁案件受理多样化、纠纷处理多元化”为目标,广泛受理合同纠纷和其他涉及财产权益的纠纷,现将相关情况汇报如下:

  一、2016年工作总结

  (一)、案件办理情况。

  2016年永州仲裁委共受案60件,标的额1.016亿元。案件类型涉及商品房买卖、金融、民间借款、房产租赁、物业管理、股权转让以及建设工程施工合同、保险合同等纠纷。在受理的60件案件中,已结案40件,结案率66.7%,其中调解和解结案10件,调解率16.7%,快速结案8件,快速结案率13.3%,自动履行案件9件,自动履行率15%。

  (二)、工作开展情况。

  一、做好仲裁基础性工作,不断开拓仲裁案源。

  1、全面规范合同文本仲裁条款,夯实仲裁基础。继续认真贯彻国务院办公厅(1996)22号文件及国务院法制办发布的有关规范仲裁条款的文件精神,与工商、房管、建设、国土等部门保持密切联系,争取他们的支持,努力做到在各系统内使用的格式合同文本上都有规范的仲裁条款。

  2、与重点行业保持密切联系,拓宽服务领域。积极与各行业保持经常联系。除继续保持与我市国有大中型企业、保险协会等重点单位的定期联系外,今年有计划地与市民营企业家协会、市律师协会等行业协会进行沟通联系,主动上门服务,宣传推广仲裁制度。

  二、加强队伍建设,提高办案能力。

   1、抓好常设机构办案秘书的业务和廉洁作风建设,树立仲裁良好形象。在工作中要求做到程序严密、耐心细致、态度亲和、公正及时,同时要求严守办案纪律,自觉抵制社会不良风气影响,严禁接受当事人或代理人的请客送礼和私自会见当事人,树立仲裁廉洁、高效的良好形象。

   2、加强业务交流和学习。开展办案人员就办案技巧、办案经验及应当注意的问题进行交流。特别是对去年出现的物业管理纠纷、商品房买卖纠纷等与以往不同的纠纷情况,我们一方面组织学习相关政策法规,另一方面邀请资深法官、行业专家和学者进行研讨。同时加强办案监督,对办案文书和庭审笔录经常进行抽查,实行奖优罚劣,规范文书制作,提高仲裁文书的质量,保证仲裁文书能够全面、准确地反映审理情况。

  三、以服务全市工作大局为目标,充分发挥职能作用。

  永州仲裁委充分利用仲裁自身优势和特点,努力办理仲裁案件,大力化解各类矛盾纠纷,在维护社会和谐稳定、推动全市经济社会发展上做出了积极贡献。特别是充分发挥仲裁工作解决民商事纠纷,保稳定、促和谐的作用,妥善解决了一些重大案件和群体性案件。群体性案件和重大复杂疑难案件大多是当事人对抗激烈、案情复杂、多方关注的案件。这些案件的处理难度大,稍有不慎,就可能使事态恶化,造成群体性上访或突发事件。针对此类案件的特殊性,仲裁委精心组织仲裁庭,加大和解调解的力度,确保整个案件审理的顺利进行,有效化解了矛盾纠纷,促进了社会稳定。例如,今年本会受理了一起群体性仲裁案件,该群体案件的起因是开发商延迟办理土地证,群体方申请被申请人立即办理土地证,并按合同约定支付延期办证违约金,事实很清楚,案情很简单,但是,由于涉及的户数多,达到了25户,而且该楼盘住户总数达到了1000多户,都存在相同问题,极易引发群体性事件。同时,立案前,群体方通过信访方式先后到建设管理部门、政府信访部门集体上访,未得到最终处理后,回到仲裁程序寻求维权。经过较长时间的上访未果后,群体方情绪变得比较激动,受理之初即通过群体力量,希望引起重视和关注。针对此情况,本会主任慎重遴选,指定了具有丰富仲裁经验的仲裁员审理该案,在审理过程中,仲裁庭既有针对性地开展法制宣传教育,引导群体方遵纪守法,通过合法渠道反映合理诉求,又及时把这一群体纠纷纳入控制范围,有效控制了事态发展。仲裁庭根据合同约定和本案事实,作出了开发商立即办理土地证及支付相应违约金的裁决。裁决书作出以后,群体方情绪比较平稳,至此,一场可能激化的矛盾纠纷被化解。该案件审理过程中,仲裁庭严格执行仲裁程序,先后多次开庭,质证了证据,听取了双方的辩论意见;组织多次合议,统一仲裁庭意见,从中也积累了审理群体案件的经验。

  (三)、存在的问题。

   2016年的仲裁工作虽然取得了一定的成绩,也还存在不少问题和困难。主要有以下几个方面:一是全社会的仲裁法律意识还不够强,仲裁制度的社会认知度偏低,依靠仲裁机构自我发挥,没有形成影响力较大的宣传态势,仲裁的作用还没有得到广泛地认可和充分地发挥。二是在仲裁制度推行工作上系统化考虑和应对不够、手段和方法需要改进和提高,房地产、保险、国有土地出让等传统领域一直没有大的起色,案件构成不太合理。三是仲裁日常事务按照机关管理,与仲裁事业创新创效、竞争激励的工作要求存在冲突,奖励激励措施缺乏灵活性,使新领域的开拓受到限制。

  二、2017年工作计划。

    (一)、进一步采取措施,扩大宣传,提高仲裁法律制度的社会认知度。

  在传统优势领域的基础上,采取切实有效的措施,逐步改变受案结构比较单一的局面。比如,积极主动在物业管理、金融借贷等领域及时做好仲裁宣传推介工作,扩大物业管理合同和金融借贷合同的仲裁约定率,同时继续加强与政府主管部门、大型国企的联系和合作,争取在国企改制重组、大型公共资金投资领域等重点行业、重要经济活动领域加大仲裁制度推行力度,拓展仲裁服务市场。

   (二)、提高仲裁队伍素质,确保公正廉洁。

  一是进一步开展以“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”为主要内容的社会主义法治理念教育,深化办案人员的大局意识、为民意识,确保仲裁工作的正确方向。二是继续抓好仲裁员队伍的业务和作风建设。努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、廉洁高效的仲裁员队伍。同时加大监督力度,开展执业纪律检查、评议。通过多种形式开展仲裁业务研讨,提高办案水平。三是建立完善常设机构工作人员的量化管理考核体系。继续加强工作人员作风建设,严守办案纪律,维护仲裁形象。四是有计划、分步骤地开展国内仲裁机构之间横向交流活动,通过学习交流扩大视野,进一步提升仲裁工作水平。

  永州仲裁委员会

  2017年1月11日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云