您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州仲裁
索引号: 431100038/2016-00454 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2016-05-31
名称: 永州仲裁委2015年工作总结及2016年工作计划
文号 :    
永州仲裁委2015年工作总结及2016年工作计划
2016-05-31           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  正值《中华人民共和国仲裁法》颁布20周年之际,永州仲裁委以此为契机进一步推进永州仲裁事业的发展,案件受案数和争议标的额取得了重大突破,现将相关情况汇报如下:

  一、2015年工作总结

  (一)、案件办理情况。

  2015年永州仲裁委共受案69件,比去年增长82%,增加了31件;标的额11.69亿元,比去年1.062亿元的标的增长了10倍,增加了10.62亿元。案件类型涉及商品房买卖、金融、房产租赁、承包经营、股权转让以及建设工程施工合同、保险合同等纠纷。在受理的69件案件中,已结案50件,结案率72.5%,其中调解和解结案9件,调解率14.3%,快速结案6件,快速结案率10%,自动履行案件10件,自动履行率15.8%,不予执行案件2件。

  (二)、工作开展情况。

  一、加强与社会各界联系,广泛宣传仲裁法律法规。

  永州仲裁委创新思路,以提高社会公众认知度为重点,采取有效措施,积极开展仲裁宣传,推动仲裁宣传工作向前发展。一是不定期召开“仲裁委员会委员会议”,研究仲裁的宣传推广工作;在聘任仲裁员时,及时召开新聘仲裁员座谈会,通报永州和全国仲裁的发展现状,听取加强仲裁宣传方面的建议。二是面向服务对象,印制5000本《仲裁手册》,下企业、进协会、走团体送法上门,全方位宣传仲裁法;仲裁委还多次到市各企业家协会、企事业单位举办仲裁法律讲座,宣传仲裁法律制度,树立社会仲裁意识。三是以纪念《仲裁法》颁布20周年为契机,广泛开展社会宣传活动。通过上街发放宣传资料,现场解答群众咨询,媒体刊登专栏专版等形式,全面向社会大众介绍我国仲裁法律制度。

  二、加强仲裁员队伍培训,严把仲裁案件质量关。

  仲裁案件的质量必须依赖于一支素质过硬、品格高尚、工作严谨、勤勉敬业的仲裁员队伍,为此永州仲裁委采取多项措施加强队伍建设:一是严格按规定选聘仲裁员;二是严格培训和管理仲裁员;三是采取有效措施提高仲裁秘书素质。近年来,通过加强对仲裁员的管理和培训,我市仲裁员的业务素质和办案水平不断提高,社会各界普遍反映这支队伍有公信力,仲裁案件廉洁、公正。

  随着案件数量的逐年增多,永州仲裁委也制定了相应的制度和措施来严把仲裁案件质量关。一是把好程序关,保证仲裁程序合法,严格按照《仲裁法》和《仲裁规则》规定办案,保障当事人充分行使程序权利。二是加强仲裁调解,宣扬“以和为贵”仲裁文化,尽力促使当事人和解。三是加强对重点案件的管理和协调,努力创造和谐、公正解决争议的环境;遇有疑难案件,及时召开专家论证会,为仲裁庭正确处理案件提供参考意见。

  三、完善各项制度和办案条件,促进仲裁工作健康发展。

  为保障仲裁工作健康、有序发展,永州仲裁委加强管理工作,在秘书处的日常管理、仲裁员和仲裁秘书的行为规范、仲裁案件的审理效率等方面,及时制定或修订了规章制度。管理工作有章可循、有法可依。一是完善了《永州仲裁规则》。永州仲裁委两次完善和修订了《永州仲裁规则》,保留了仲裁工作的成熟经验,吸收了外地仲裁委的先进经验和部分仲裁员和专家意见,新的仲裁规则更加凸现了快捷、灵活、公正、公平的仲裁法律特征。二是完善办案程序,提高办案水平。永州仲裁委根据仲裁规定制定了《仲裁办案规范》、《首席仲裁员负责制》、《办案秘书责任制》、《办案秘书规程》等一些列规章制度,在坚持按程序办案、高质量办案的前提下,充分发挥仲裁的特点和优势,提倡快办案、早结案。对金融借贷纠纷案件及社会影响面大、关系社会稳定的案件,加大督办力度,在确保程序合法情况下,快办、早结。三是强化了日常管理制度。对公文处理、财务管理、岗位职责、印章管理和使用、会议制度等规章制度进行全面的修订和完善。四是严格了仲裁廉政制度。永州仲裁委关注队伍的廉洁,将仲裁工作纳入社会监督中,先后制定了《仲裁员行为守则》、《仲裁秘书行为守则》、《仲裁声明书》,并建立案件回避制度,把仲裁工作自觉纳入社会的有效监督之中。五、仲裁委今年新增加一间办公室,并添置了一批复印机、打印机以及笔记本电脑设备,进一点完善了办公条件。

  (三)、存在的问题。

  一、仲裁法律制度社会认知度还有待提高。

  虽然《仲裁法》已经颁布20年,永州仲裁委员会也设立了16年,仲裁逐步深入到我市社会和经济生活的各个领域,但是,由于财力和人力等原因,永州仲裁委在宣传仲裁法工作中虽然作了大量的工作,但作为与法院诉讼并行的解决民商事纠纷的法律制度,社会各界尤其是广大民众对仲裁法律制度认识的深度、广度仍然有限。全社会的仲裁观念和当事人的仲裁意识还比较淡薄,大多数干部与群众不知道仲裁是做什么的,有纠纷只想着法院,大多数人遇有商事纠纷仍习惯于诉讼途径“打官司”,只知诉讼,不知仲裁的现象还相当普遍。更主要是仲裁受理必须事前有协议,或事后达成仲裁协议,如果不强力推进,事前和事后的协议都是很难达成的;再就是认识不足。仲裁是民间组织,准司法性质, 有相当一部分社会公众不了解仲裁法律知识,不熟悉《仲裁法》,不认同仲裁结果,有的甚至认为仲裁委员会的裁决书不如法院的判决书效力高。这就导致一旦在经济活动中发生合同纠纷和其他财产权益纠纷,当事人往往偏重于通过民事诉讼的途径解决,而不愿意或者没有意识到选择仲裁。因此,虽然今年永州仲裁委员会的受案标的额和受案数有了大幅提升,但我们要看到,我们的受案数远远落后于全国、全省兄弟仲裁委,说明本会的影响还不大,案源严重不足。

  二、仲裁事业发展还不平衡。

  根据《仲裁法》的规定,除了法律明确规定不能仲裁的纠纷外,平等主体的公民、法人和其他组织之间的合同纠纷和其他财产纠纷的处理,都可以选择仲裁。但是,从目前情况看,仲裁在社会生活和经济活动中解决纠纷的优势没有得到充分的发挥,仲裁服务经济社会的能力没有得到充分的体现。仲裁工作在我市一些行业的发展相对滞后,有的行业采用仲裁解决纠纷的比例较小,有的行业处于探索试点阶段,有的行业则存在空白现象,没有引入仲裁纠纷的机制;仲裁工作大部分局限于市区,没有向全部县(市)延伸。

  三、与法院协调不够,部分裁决难以执行。

  由于“不予执行”和“撤销仲裁裁决”两种仲裁司法监督制度的重复设置,容易使仲裁裁决的效力长期处于不确定状态,影响仲裁的效率。今年永州仲裁委一宗仲裁案件由于市中级法院裁定不予执行,至今当事人到处申诉,案件得不到有效解决。究其原因主要是法院在行使不予执行权时,仲裁委与法院协调、沟通不够,导致当事人不满,在社会上造成不良影响。

  二、2016年工作计划。

    (一)、加大宣传力度,进一步拓展仲裁业务。

  我会将继续加强加大仲裁制度的宣传力度,进一步推进《仲裁法》贯彻实施工作,金融系统2015年只有三起案件约定了仲裁条款,今年本会将继续与市金融办和银行系统加强合作,加深联系,争取将银行系统作为本会仲裁案源的新的突破口。

  (二)、加强队伍建设,提高仲裁员素质。

  1、仲裁事业的发展壮大,需要一批业务素质和法律素养较高的仲裁员队伍。2016年,我委将计划召开全市仲裁员大会,严格执行《仲裁法》“三八两高”的仲裁员资格规定,宁缺毋滥,继续增聘一批热爱仲裁事业,富有责任心的仲裁员纳入到仲裁队伍来。

  2、要严肃仲裁员纪律,以规范仲裁员行为为重点,建立健全仲裁员准入、培训、考核、聘用、淘汰、违法违纪处理、错案追究制度,逐步建立并形成仲裁员管理评价体系和职责履行公开披露制度。

  3、要建立健全仲裁员培训机制,开展优秀仲裁员评选活动,对办案公正、及时、廉洁、当事人反应良好的仲裁员及时进行表彰,为广大仲裁员、仲裁工作人员树立榜样;要努力建设一支政治过硬、业务精良、品格高尚、作风严谨、勤勉敬业、明察善断的仲裁员队伍。

  永州仲裁委员会

  2016年1月26日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云