您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州仲裁
索引号: 431100038/2018-01155 分类:  
发文机关: 市法制办 发文日期: 2018-01-16 16:45
名称: 永州仲裁委2017年工作总结及2018年工作计划
文号 :    
永州仲裁委2017年工作总结及2018年工作计划
2018-01-16 16:45           来源: 【字体:   打印

2017年,永州仲裁委秉持公正、高效、热情、周到的服务宗旨,以“仲裁案件受理多样化、纠纷处理多元化”为目标,克服了基础薄、条件差、人手少、经费缺等多种困难,不断改进和创新仲裁服务方式,努力开创了仲裁工作新局面。

    一、2017年案件办理情况。

  截止20171231日,永州仲裁委2017年共受案39件,标的总额2.36亿元,受案的范围涉及商品房买卖、保险合同、工程合同、金融借款合同、销售合同等。今年受理的39件案件中,已结案23起,其中调解和解结案15起,调解和解率为65%,撤回申请3起,裁决结案5起,其余尚在审理中。其中11月份以后立案的案件达到12件。

    二、2017年主要工作措施。

    (一)规范仲裁委内部管理,加强仲裁员队伍建设。

    1、建立健全规章制度。根据仲裁法等规定,我们结合仲裁工作实际,为使仲裁在立案、组庭、仲裁程序、实体处理、法律文书、案件报结等各个环节有章可循,逐步制定和完善了《永州仲裁委员会立案规程》、《永州仲裁委员会仲裁秘书管理办法》、《永州仲裁委员会仲裁员管理办法》等规章制度,以保证仲裁案件受理、审理等有章可循。

    2、加强仲裁员队伍建设。仲裁员是仲裁机构的一张名片,当事人选择仲裁机构,很大程度上是看重该仲裁机构是否有一批名望高、素质好、业务强的仲裁员。今年本会根据需要,更换了一批不适应仲裁工作发展的仲裁员,调整选聘了一部分热爱仲裁事业,愿意从事仲裁工作的仲裁员。本会仲裁员人数增加至74人,因此,建设一支政治过硬、业务精良、品格高尚、作风严谨、勤勉敬业、明察善断的仲裁员队伍是我会十分注意的一项重要工作。

    (二)完善仲裁案件审理措施,不断提高仲裁办案质量和水平。

    1、依法公正及时裁决,提高仲裁的公信力。

    随着案件数量的逐年增多,永州仲裁委也制定了相应的制度和措施来严把仲裁案件质量关。一是把好程序关,保证仲裁程序合法,严格按照《仲裁法》和《仲裁规则》规定办案,保障当事人充分行使程序权利。二是加强仲裁调解,宣扬“以和为贵”仲裁文化,尽力促使当事人和解。三是加强对重点案件的管理和协调,努力创造和谐、公正解决争议的环境。

    本会要求仲裁庭认真负责审理每起案件,不偏不倚,公正裁决。同时,坚持重大疑难案件的讨论制度,对于仲裁庭意见不一致,争议较大,案情复杂的案件提交专家委员会讨论,提出指导性意见,以免错案。同时,积极开展对结案期限将至案件的提醒和催办工作,避免久拖不决,引起当事人对仲裁高效快捷优势的质疑。

    2、重视调解,切实提高案件调解结案率。

    提高案件调解的成功率是我们一直追求的目标,因此“以调解为主”的工作思路贯穿于案件办理始终。在实际工作中,仲裁员在接到新的案件后,立即熟悉案情,梳理脉络,摸清案件双方当事人的实际情况,认真研究案情,抓住矛盾的焦点,找准突破口,增加调解成功的可能性。对于矛盾较为突出的案件,仲裁员耐心地分别做双方当事人的思想工作,找准矛盾的焦点有的放矢,并抓住时机提出合理的调解意见,取得当事人同意。通过仲裁员不厌其烦的宣传法律法规,引导双方当事人达成和解协议,从而化解矛盾,做到大事化小、小事化了。2017年本会经调解达成和解或撤回的案件占已结案的65%,相比201514.3%调解率和201616.7%调解率,有着飞跃的进步,很好的体现了我会“以调解为主”的办案宗旨。

    三、存在的主要问题。

    主要有以下几个方面:一是宣传不够。我们虽然对仲裁法的宣传做了许多工作,但人民群众对仲裁法律制度的了解知晓还是很少。由于财力和人力等原因,我们对仲裁宣传活动开展不经常,人民群众不知道仲裁是做什么的,有纠纷只想着法院,更主要是仲裁受理必须事前有仲裁协议,或事后达成仲裁协议,如果不强力宣传,事前和事后的协议都是很难达成的;二是认识不足。仲裁是民间中介组织,准司法性质,一些同志特别是有一定职务的领导认为仲裁效力不如法院高,对仲裁的公信力有所怀疑;甚至有些律师还认为通过仲裁不服后还可以到法院起诉。这些都是对我国仲裁法律制度的意义和作用缺乏足够认识的现实表现。

    四、2018年工作初步计划。

    (一)、加大宣传力度,进一步拓展仲裁业务。

    我会将继续加大对仲裁制度的宣传力度,进一步推进《仲裁法》的贯彻实施。近几年,通过本会的不断宣传,金融系统已经陆续有一部分金融案件约定到本会进行仲裁审理,因此,2018年本会将继续与市金融办和银行系统加强合作,加深联系,争取将银行系统更多机构作为本会仲裁案源的新的增长点。

    (二)、提高仲裁队伍素质,确保公正廉洁。

  一是继续抓好仲裁员队伍的业务和作风建设。要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、廉洁高效的仲裁员队伍。同时加大监督力度,开展执业纪律检查、评议。通过多种形式开展仲裁业务研讨,提高办案水平。二是建立完善常设机构工作人员的量化管理考核体系。继续加强工作人员作风建设,严守办案纪律,维护仲裁形象。三是有计划、分步骤地开展国内仲裁机构之间横向交流活动,通过学习交流扩大视野,进一步提升仲裁工作水平。

                                                              

                                永州仲裁委员会

                               0一八年一月十日

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省永州市人民政府法制办公室   
湖南省永州市人民政府法制办公室版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail: yzfzb8368022@163.com   技术支持:开普云